Медицинские манипуляции НЕ ПРОВОДЯТСЯ детям младше 3 лет

Цитология - Лаборатория цитологии

Была организована в 2013 г. Основное направление работы: онкоцитологическое изучение гинекологического материала, отделяемого пунктата лимфотичеких, молочных желез,опухолей, предопухолевых заболеваний. Осуществляют гинекологический скрининг (исследования с экзо и эндоцервикса с целью выявления онкологических заболеваний у женщин на ранней стадии).

Цитологические исследования основаны на микроскопическом изучении клеток в норме и при патологии. Эти методы характеризуются простотой получения материала, малой травматичностью, возможностью исследования малого количества материала и повторных анализов через небольшой промежуток времени. Применяются с целью быстрой постановки диагноза  доброкачественной  или злокачественной опухоли  и неопухолевых поражений при профилактических осмотрах и при дифференциальной диагностике заболеваний различных локализаций (шейки матки и цервикального канала, полости матки, молочной железы, щитовидной железы, кожи и т.д.).

Материал для исследования – Для получения достоверных результатов исследования за 1-2 дня до проведения процедуры рекомендуется исключить половые контакты, спринцевание или применение любых вагинальных препаратов (вагинальные кремы, свечи). За 2-3 часа перед взятием соскоба для исследования не рекомендуется мочиться.

Приемные дни:   понедельник-пятница

Срок готовности результата: 3 раб.дня

Уважаемые жители города и Свердловской области!

В нашем центре Вы можете пройти полную диагностику заболеваний женской половой сферы, как традиционным цитологическим методом, так и методом жидкостной цитологии BD SurePath c выявлением вирусов папилломы человека (ВПЧ) методом ПЦР (14 генотипов).

  Что такое рак шейки матки?  

   Шейка матки составляет нижнюю треть матки и выступает во влагалище. Рак шейки матки (РШМ) - это женское онкологическое заболевание, являющееся вторым по частоте после рака молочной железы. К сожалению, сейчас это быстро молодеющее заболевание и все чаще им заболевают женщины репродуктивного возраста. Установлено, что появление и развитие рака шейки матки - это многоступенчатый процесс, или, другими словами, рак шейки матки не возникает внезапно.

   РШМ - один видов опухолей, протекающих долгое время без симптомов, поэтому очень важное значение имеет ежегодное наблюдение и обследование для предотвращения развития заболевания.

Что вызывает рак шейки матки?  

   В 2008 году было установлено, что в 95-99% случаев РШМ вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Существует более 120 типов ВПЧ и около 15 из них вызывают образование атипичных клеток, которые могут потом прогрессировать в раковые. Большинство женщин после инфицирования избавляется от вируса в течение 6-24 месяцев и они об этом даже не знают. Однако у некоторых вирус продолжает развиваться, именно женщины с длительным носительством вируса представляют собой группу риска по развитию рака. От момента инфицирования до развития предрака или рака проходит 10-15 (иногда более) лет.

      Онкогенные типы ВПЧ низкого риска при определенных условиях (достаточно редко) могут вызвать злокачественные заболевания. Онкогенные типы ВПЧ высокого риска под влиянием различных факторов вызывают озлокачествление вызванного ими процесса.

Как диагностировать и предотварить рак шейки матки?

   Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) имеет большую диагностическую значимость и позволяет идентифицировать отдельные типы ВПЧ. Это наиболее точный из всех возможных методов выявления инфекций в организме человека. ПЦР диагностика выявляет непосредственно самого возбудителя или его части даже в предельно малых концентрациях, что делает метод наиболее точным и чувствительным. Однако он не позволяет судить о состоянии эпителия шейки матки.

     Основой скрининговых программ раннего выявления онкологической патологии шейки матки является цитологическое исследование соскоба клеток эпителия с шейки матки (онкоцитология), полученного специальной щеточкой. Эта процедура безболезненна, а сам метод весьма информативен.

    Специалист лаборатории (цитолог) может на самых ранних этапах увидеть клетки, подвергшиеся действию вируса. Однако данный метод не позволяет судить о наличии вируса без повреждения клеток и цитолог не в состоянии судить о количестве и разновидности вируса в тканях шейки матки.

      Поэтому исследование соскоба на онкоцитологию и метод ПЦР прекрасно дополняют друг друга и позволяют полноценно оценивать картину, а также контролировать лечение пациента на всех его стадиях. В целях профилактики рекомендуется сдавать данные анализы один раз в год.

Цитологический материал, исследуемый при уринарной патологии

(цитологическое исследование осадка мочи)

! Правила Сбора Свободно выпущенной мочи
Моча для цитологического исследования должна быть собрана через 3–4 ч после первого утреннего мочеиспускания в объеме не менее 100–300 мл. Наилучшим материалом служит порция свободно выпущенной мочи, после того как пациент выпьет 250– 500 мл воды.
Оптимальное число исследований мочи для определения опухоли – 3 (в течение 3 дней либо 3 исследования в течение дня),  по данным собственных исследований, проведенных на базе фгБУ «НМИц онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
в 2014–2015 гг., 3-кратное исследование осадка мочи повышает вероятность обнаружения опухолевого поражения на 22,1 %, 2-кратное – на 8,4 %.

Препараты из свежесобранной мочи должны быть
приготовлены сразу при поступлении образца в лабораторию
(в течение 4 ч, при хранении в холодильнике – в течение 12 ч), чем дольше клетки остаются в моче,
тем выше риск их разрушения, и никакое количество.
    

     Одним из важнейших условий адекватной оценки
патологического процесса цитоморфологом является
! предоставление подробных клинических данных в направлении: анамнез заболевания, предшествующие манипуляции и инструментальные исследования, катетеризация Мп, наличие камней в Мп, данные цистоскопии, сведения о проведенном лечении (хирургическом, лучевом, химиотерапии, трансуретральной резекции, гормональной и БцЖ-терапии).

Мы используем Интернет-сервис «Яндекс.Метрика» и файлы Cookies. Это позволяет анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с использованием Интернет-сервиса «Яндекс.Метрика» и файлов Cookies.